Ledger Nano X - The secure hardware wallet
Visa и MasterCard могут уйти из России : 0xbt | CryptoManiac

Visa и MasterCard могут уйти из России

By 0x

 

Visa и MasterCard могут уйти из России в результате действий Госдумы и Центробанка, сообщает "Коммерсантъ".

На 23 июля нижняя палата парламента включила в календарь рассмотрение во втором чтении законопроекта, вносящегося поправки в закон "О национальной платежной системе", которые поддерживает ЦБ; они должны обеспечить беспрерывность карточных платежей в России.
По сути же российским дочерним компаниям международных платежных систем (МПС) запретят приостанавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции.

Данные поправки коснутся МПС, чьи "дочки" зарегистрированы в ЦБ, а это Visa, MasterCard, China Union Pay и JCB.
Подобный законопроект вводит понятие «иностранная платежная система» (ИПС) и МПС, зарегистрированные в ЦБ, под него не попадают.
Но они должны подчиняться правилам для просто «платежных систем».
И для них в законопроекте вводится запрет на установление «критериев приостановления, прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы, связанных, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе»

На работу по новым правилам, платежным системам дадут полгода.
После этого периода приостановка расчетов какого-либо банка из-за санкций будет считаться нарушением.
Если же оно не будет устранено, то ЦБ исключит компанию из реестра операторов платежных систем.
Далее последует предписание ЦБ об исправлении нарушения.
И в случае, если оно не будет выполнено, произойдет исключение российской «дочки» иностранной платежной системы из реестра Центробанка и фактический запрет на работу платежной системы в России.

"Таким образом, международным платежным системам, работающим на территории России, придется внести изменения в правила работы на нашем рынке."

Такое решение для международных платежных систем стало неожиданным, так как поправки предполагалось обсуждать не раньше осени, и к тому моменту планировалось, что они будут доработаны и скорректированы, рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к международным платежным системам.
Официально Visa и MasterCard отказались от комментариев.

Как отмечает "Коммерсантъ", российские дочки Visa и MasterCard при всем желании не смогут привести свои правила в соответствие с новыми требованиями - они не имеют права не исполнять распоряжения своей головной организации.

Visa и MasterCard смогут остаться на российском рынке в качестве операторов "иностранных платежных систем" (такое понятие также вводится поправками к законопроекту).
Но,как считают опрошенные "Ъ" эксперты, скорее эти компании не станут менять правила, а просто свернут свой бизнес в России.

 

0xbt